年越しそば
調理時間 20分
<材料>(1食分)
鶏むね肉 | 40g | |
茹でそば | 20g | |
鶏卵 | 1/2 | |
にんじん | 10g | |
ブロッコリー | 10g | |
レンコン | 10g | |
ひまわり油 | 適量 | |
くず粉 | 適量 | |
水 | 100cc | |
水 | 30cc(くず粉) |
<レシピ提供>
<作り方>
鶏むね肉、ブロッコリー、にんじん、レンコンを細かく切ります。
茹でそばを食べやすい大きさに切ります。
フライパンを火にかけ、ひまわり油をひいて1.で細かく切った鶏むね肉を入れ、火が通るまで炒めます。
鍋に水100ccを入れ1.で細かく切ったにんじん、ブロッコリー、レンコンを入れ加熱し、火が通ったら2.の茹でそばを入れて、ひと煮立ちしたら溶いた卵を入れて、火を止め、水で溶いたくず粉を入れてとろみを付け、器に盛りつけます。
最後に炒めた鶏むね肉を盛りつけて完成です。
<栄養ポイント>
<鶏むね肉>
高タンパク低カロリーで多くの猫ちゃんが好きな食材です。
栄養面では良質なタンパク質、ビタミンB6が豊富に含まれています。
イミダゾールペプチドには疲労回復や抗酸化作用があるといわれています。
<そば>
そばにはビタミンB群、ポリフェノールの一種であるルチンが多く含まれています。
抗酸化物質は、活性酸素の発生を抑えたり取り除いたりすることにより、動脈硬
化や免疫機能の低下、老化やがんなどの予防に役立つとされています。
<にんじん>
緑黄色野菜に分類されるにんじんは、他の緑黄色野菜と比較してもβーカロテン
の量が高く、体の中を錆付かせない抗酸化作用があります。
<ブロッコリー>
含まれる栄養素はビタミンC、B群、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシ
ウム、食物繊維などがあり、特にビタミンCが豊富なので風邪予防などの効果も
期待できます。
<レンコン>
レンコンには、ビタミンCやミネラル分、食物繊維が豊富に含まれています。
レンコンに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除
去する働きがあります。