牛肉だんごのおろし煮
調理時間 4分
肉団子は、小さくいくつか作ると、与えるときの目分量になります。ついつい与えすぎてしまう手作りごはんでも、食べ過ぎを防げます。(カロリー32kcal(1/10量)。ペット用手作りごはん中級者向け。)
<材料>(1食分)
| (A)牛赤身ひき肉 | 130g | |
| (A)みそ | 2g(小さじ1/4) | |
| (A)卵 | 30g(Lサイズ1/2個) | |
| (A)ふ | 1g(2個) | |
| (A)ひじきの水煮 | 5g(ひとつまみ) | |
| (B)だいこん | 100g(直径7cmものも3cm) | |
| (B)水 | 100ml | |
| (B)スプラウト | お好み |
<レシピ提供>
<作り方>
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Aの材料をよく混ぜる。
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鍋に大根をすりおろし、水を加えて沸騰させる。
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1の肉を10等分に丸め、2に加える。
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中火でふたをして約4分加熱し、人肌に冷ましてよそい、お好みでスプラウトを飾る。
<ポイント>
1食にする場合は、ごはんや麺類など穀類やサプリメントをプラスしてください。
にんじんや干ししいたけのすりおろしを加えてもいいですね。
<アレンジ>
牛肉を鶏むね肉や青魚のすり身に替えてもおすすめです。










