TOP > おすすめレシピ >ミイラハンバーグ

ミイラハンバーグ

ワンちゃん用

ミイラハンバーグ

調理時間調理時間 40分

ミイラハンバーグ

卵白で作った包帯をぐるぐる巻きにしたミイラハンバーグとかぼちゃに型取ったライスも添えて、ハロウィンにぴったりのメニューを作りました。

全年齢対応 /食事 /本格レシピ

<材料>(1食分)

合挽き肉   70g
にんじん   12g
ピーマン   12g
  1個
片栗粉   小さじ3
炊いたご飯   50g
トマト缶   大さじ1
焼き海苔   適量
レタス   適量

<レシピ提供>

<作り方>

step1.png

【ミイラハンバーグ】
にんじんとピーマンをみじん切りにして炒める。

step2.png

合挽き肉・片栗粉(小さじ2)・卵黄(卵白は別で使用する)、そして1.を入れ、捏ねてハンバーグの形を作る。

step3.png

フライパンに蓋をして、中火〜弱火で焼く。

step4.png

卵白と水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ1)をしっかり混ぜ合わせる。

step5.png

4.を弱火でじっくりと薄焼きにする。

step6.png

5.で作った卵白の薄焼きを5mmー1cm幅の細切りにしてハンバーグに巻きつける。(包帯のように)
続いて目の形にくり抜いて焼き海苔を貼り目玉を作る。

step7.png

【かぼちゃライス】
炊いたごはんとトマト缶をフライパンで軽く炒める。

step8.png

7.をラップで茶巾形に絞り、輪ゴム4本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋になるようにする。

step9.png

かぼちゃの顔の形に切り抜いた焼き海苔を貼り、完成。

<栄養ポイント>

卵は良質なタンパク質が豊富で必須アミノ酸のバランスがとれている食材です。
卵白にはアレルギー症状の緩和に有効な成分が含まれ、卵黄にはコレステロールの吸収抑制や代謝促進の働きがあるレシチンが含まれています。

合挽き肉は牛肉と豚肉を合わせてひいたものです。
それぞれの肉の肉質や風味を混ぜ合わせることで補い合いさまざまな料理に活用できます。
また犬の食いつきも抜群な食材です。
牛・豚どちらもタンパク質を多く含み、丈夫な体づくりには欠かせない食材です。

印刷する

おいしそう

コメント

投稿する キャンセル