飾り鯛めし(お正月料理)
調理時間 20分
<材料>(1食分)
| 鯛の切り身 | 1切れ | |
| ごはん | 100g | |
| まぐろの刺身 | 2切れ | |
| サーモンの刺身 | 2切れ | |
| きゅうり | 1/4本 | |
| 大葉 | 2枚 | |
| たまご | 1/4個 | |
| 白ごま | 少々 | |
| ごま油 | 少々 | |
| 水 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
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フライパンにごま油をひき、鯛の切り身を焼く(魚焼き器で焼いてもOK)
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①が焼けたら、ごはん、白ごまと混ぜる
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たまごに水を少々加え、フライパンで薄く焼き、冷めたら細く切る
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きゅうりを薄切りにする。小さなワンちゃんの場合は、まぐろやサーモン、大葉も、食べやすい大きさに切る
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器の上にお好みの型(クッキー型など)を置き、その型の中に、②を入れ軽く押す
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⑤の上に、大葉をのせ、まぐろをのせ、その上にきゅうりをのせて②を加えたらまた、軽く押す
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⑥に大葉をのせ、サーモンをのせてきゅうりをのせて②をのせたら軽く押す
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型をすーっと外す
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白ごまをかけ、②をのせて、サーモンを飾ったら出来上がり
※はさむ順番は、お好みでOKです。
<栄養ポイント>
鯛やまぐろ、サーモンには、良質なたんぱく質と、DHAやEPAが含まれており、動脈硬化の予防や脳細胞の活性化にも効果的と言われます。











