鯵の簡単さつま揚げ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
| 鯵 | 60g | |
| れんこん | 25g | |
| えのき | 5g | |
| 大葉 | 1枚 | |
| しょうが | 3g | |
| オクラ | 適宜 | |
| みそ | 小さじ1/5 | |
| 油 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
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鯵を三枚におろし、皮を取り除いて、包丁で細かくたたく。
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みそを加えてさらにたたき、混ぜ合わせる。
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ボールに2.を入れ、えのきと大葉のみじん切り、レンコンとしょうがのすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。
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丸く形を作り、オクラを飾る。
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油で両面を焼いて、火が通ったら出来上がりです。
<栄養ポイント>
鯵は低カロリーで栄養豊富なお魚です。
特にDHAは脳の機能を高めて神経組織を活発化し、老化防止に役立ちます。
また血流をスムーズにして、血管を丈夫にするEPAも豊富です。
胃を温めて消化機能を高めるので、食欲不振を改善し体力を増進するとも言われています。
味が良いことから「アジ」と名付けられたと言われています。
猫さんのごはんに、ぜひ取り入れたい食材です。
秋からが旬のれんこんは、ビタミンCの多い食材。
通常加熱すると壊れやすいと言われるビタミンCですが、レンコンはでんぷん質で守られているので、加熱しても壊れにくい特徴があります。
体の余分な熱を冷まして体に潤いを与える特性は、残暑が残る秋の入り口にぜひ食べたい食材です。
喉の渇きや痰などの解消にも効果的で、血液の巡りも改善すると言われています。
れんこんをすりおろすと水分が出ますが、食材全体をもっちりまとめる働きもしています。
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