
ズッキーニとパプリカのオープンオムレツ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
| ささみ | 50g | |
| ズッキーニ | 20g | |
| じゃがいも | 10g | |
| 赤パプリカ | 10g | |
| しめじ | 5g | |
| 卵・Mサイズ | 1個 | |
| オリーブオイル | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
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ささみ、ズッキーニ、赤パプリカ、じゃがいも、しめじを、それぞれ、食べやすい大きさに切る。
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フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒める。
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じゃがいもが透明になってきたところに、ささみを入れて炒める。
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ささみに火が通ったら、ズッキーニ、赤パプリカ、しめじを加えて、さらに炒める。
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たまごを溶く。
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4.に5.の溶きたまごをまわし入れて、かき混ぜる。
卵に火が通ったら、できあがり。
<栄養ポイント>
<ささみ>
たんぱく質と脂質が主成分で、他にビタミンAやビタミンB群、鉄や亜鉛なども含むヘルシーなお肉です。
脾と胃の働きを助け、胃腸を温めてくれます。
必須アミノ酸のバランスがよく、特にメチオニンが豊富です。
メチオニンは、肝臓の解毒に加え、肝臓に脂肪がたまるのを予防してくれる働きがあります。
<ズッキーニ>
利尿効果の高いカリウムが余分な塩分を排泄してくれるため、高血圧予防やむくみの解消に効果があります。
骨にカルシウムを取り込んだり、排出されるのを抑えるなど、骨の形成に欠かせないビタミンKも豊富です。
<赤パプリカ>
さまざまなビタミン、ミネラルが含まれています。
特にベータカロテン、ビタミンCが豊富で、血流の流れを良くしたり、風邪の予防や肌トラブルの解消に期待できます。
すぐれた抗酸化作用もあるため、免疫反応を高めるだけでなく、老化を予防する効果も期待されています。
<卵>
ビタミンCと食物繊維以外の栄養素が含まれる優良な食材です。
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