茄子のインボルティーニ
調理時間 20分
<材料>(1食分)
| 豚ひき肉 | 100g | |
| 長茄子 | 半分 | |
| にんじん | 15g | |
| ブロッコリー | 15g | |
| トマト | 適量 | |
| パセリ | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
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茄子を薄くスライスしたものを3枚作り、電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
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にんじんとブロッコリーはみじん切りにし、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
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2.を3等分し、俵型にして1.の茄子を巻く(巻き終わりを下にする)。
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200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
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トマトとパセリをトッピングして完成。
<栄養ポイント>
茄子にはポリフェノールの一種であるナスニンという栄養素が含まれます。
ナスニンには抗酸化作用があり、ガン予防や生活習慣病に有効です。
ナスニンは皮の部分に豊富に含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。
豚肉はビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にもってこいの食材です。
体調を崩しやすい梅雨時期や暑い夏の季節にもおすすめです。
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