チョコクリーム風ヨーグルトケーキ
調理時間 15分
バレンタインと言えば「チョコレート」ですが、わんこさんにはチョット…という飼い主様に向けて、今回は見た目がチョコレートケーキさながらですが、低脂肪高タンパクなスイーツご飯のご紹介です。スイーツとくれば「おやつ」のようですが、1食分のご飯としても使えます。
<材料>(1食分)
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可) | 100g | |
かぼちゃ | 50g | |
黒ゴマ入りきな粉 | 大さじ3 | |
キャロブ | 大さじ2 | |
玄米フレーク | 大さじ3(飾り用) | |
フランボワーズ顆粒 | 適量 | |
イチゴ | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
かぼちゃは加熱し皮の部分を除いて潰し粗熱を取り、玄米フレークも砕いておきます。
(かぼちゃの水分が多い場合は玄米フレークを増やして調整してください)
1.を混ぜ合わせ、お好みの容器に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
ギリシャヨーグルトにきな粉とキャロブを加え、クリーム状になるように混ぜます。
2.の上に3.を加え、表面を整えます。
お好みでデコレーションをして完成です。
<栄養ポイント>
ギリシャヨーグルトは、水切りした普通のヨーグルトで対応できるように水分が少ないヨーグルトで、高タンパクでカルシウムも豊富な食材です。
きな粉は良質な植物性たんぱく質の他、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどの栄養素、大豆サポニンや大豆イソフラボンといったポリフェノールが含まれています。
今回はそこに黒ゴマが入ることでビタミンB1、B2、Eやセレン、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル摂取も期待できます。
かぼちゃもビタミンC、E、β‐カロテン、カルシウム、鉄分、カリウムなどを豊富に含み、甘くて好まれる食材です。
玄米フレークを使うことでビタミンDも摂取できます。