グリーンピースのヘルシーカルボナーラ
調理時間 20分
<材料>(1食分)
| 早ゆでマカロニ(乾) | 40g | |
| 鶏ささみ | 1本 | |
| グリーンピース(茹でてあるもの) | 20g | |
| キャベツ | 40g | |
| 溶き卵 | 1/2個 | |
| 絹ごし豆腐 | 40g | |
| 無調整豆乳 | 大さじ1 | |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
<レシピ提供>
<作り方>
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豆腐をキッチンペーパーに包み水気をきる。
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1.をボールに入れ、豆腐を崩しながら溶き卵、豆乳を加えよく混ぜ合わせる。
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鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにし、キャベツは千切りにする。
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マカロニを茹でる
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フライパンにオリーブ油を入れ、鶏ささみの両面をこんがり焼きキャベツを足す。
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キャベツがしんなりしたら火を止め、2.のソース、茹でたマカロニ、グリーンピース入れを混ぜる。
<栄養ポイント>
●グリーンピースはたんぱく質や鉄分が豊富。
球形が食べにくい場合は包丁の腹で軽くつぶしての調理をお薦め。
●鶏ささみは低脂肪でたんぱく質が豊富。
ダイエット時にもお薦めなたんぱく質源です。
●マカロニはチカラの元になる糖質を多く含む食品。
食物繊維も白米より多く含みます。
(茹で上がったマカロニの重量は乾麺のおおよそ倍になります)
●絹豆腐・豆乳は低カロリーでたんぱく質やカルシウムが豊富です。
必須脂肪酸のリノール酸も多く含みます。
●卵はたんぱく質を多く含み、様々なビタミン類ミネラル類を含みます。
●キャベツはビタミンCを多く含み骨の健康維持に欠かせないビタミンKも多く含みます。
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