椎茸の和風炒飯
調理時間 15分
<材料>(1食分)
| ごはん | 60g | |
| ひき肉(牛豚合い挽き) | 80g | |
| 椎茸 | 1個 | |
| にんじん | 20g | |
| レンコン | 20g | |
| 小松菜 | 10g | |
| すりごま | 少々 | |
| ごま油 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
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椎茸・にんじん・レンコン・小松菜はみじん切りにする。
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フライパンにごま油をひき、1.と、ひき肉、ごはんを炒める。
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器に盛り付け、すりごまを散らしたら出来上がり。
<栄養ポイント>
椎茸は、ローカロリーでダイエットに最適です。
また、免疫力を高める効果や、動脈硬化を予防する効果があるとも言われています。
レンコンには、食物繊維が多く含まれており整腸作用や肥満予防が期待できます。
また、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれており、抗酸化作用や免疫力のUPも期待できるとも言われています。
小松菜には、カルシウムや鉄分が多く含まれております。
ごまや、ごま油にはセサミンが含まれており肝機能を高める効果が期待できるといわれています。
また、不飽和脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸が豊富に含まれています。
抗酸化作用の強いビタミンEも豊富です。











