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小松菜とタラのグラタン

ワンちゃん用

小松菜とタラのグラタン

調理時間調理時間 15分

小松菜とタラのグラタン

年末年始にかけて、家族と一緒にご馳走をたくさん食べて、疲れた消化器系をいたわりながらも、しっかりと栄養が摂れて美味しいレシピです。

全年齢対応 /食事 /本格レシピ

<材料>(1食分)

小松菜    30g
タラ   100g
舞茸   10g
長芋   70g
豆乳   50ml
バター    小さじ1
粉チーズ   小さじ1/2

<レシピ提供>

<作り方>

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タラの皮と骨を取り除き、2cm程度の大きさに切る。

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小松菜と舞茸を1cmの長さに切る。  

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長芋の皮をむき、すり下ろす。

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フライパンにバターを入れてから火にかけ、バターが溶け始めたらタラを入れて焼く。

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タラに火が通ったら、小松菜と舞茸を加えて一緒に炒め、しんなりしたら火を止める。

step6.png

5.にすり下ろした長芋と豆乳を加えて混ぜ合わせ、弱火で1分程度加熱する。

step7.png

耐熱性の器に6.を入れ、粉チーズを振りかける。

step8.png

オーブントースターで、表面がキツネ色になるまで焼き、食べられる温度になるまで冷まして完成。

<栄養ポイント>

小松菜は抗がん作用や免疫賦活作用があるβ-カロテンを豊富に含んでいます。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換されるので、乾燥する冬に傷みやすい喉や肺などの呼吸器系を守る働きがあります。
またカルシウム含有量も豊富で、特にビタミンDを多く含むキノコ類と一緒に摂ることで、骨の強化に働きます。

タラは低脂肪で消化が良く、必須アミノ酸も豊富に含まれています。
含まれるビタミンAが喉や鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれます。

長芋には消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれています。
年末年始に酷使して疲れた消化器系を補います。

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おいしそう

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