鮭のちょいネバごはん
調理時間 15分
これからの季節手に入りやすい鮭と夏の終わりのコラボでオクラとそうめんを使ってみました。野菜は他のもので
アレンジも可能です。冷蔵庫にあるものや、冷凍野菜でもOKです。
(材料は、猫体重4キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
| 鮭切り身 | 一切れ80gくらい | |
| 大根葉 | 10g | |
| しめじ | 10g | |
| オクラ | 10g | |
| そうめん | 3g(4・5本) | |
| 出汁またはだしの素 | 少々(※食いつきがいいように、なくても可) |
<レシピ提供>
<作り方>
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大根葉、しめじ、オクラをみじん切りにする。
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フライパンに油を少量入れ、鮭を焼く。
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鮭が焼けたら取り出し、同じフライパンに出汁または水を入れ、(水の場合はだしの素を入れる)火にかける。
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みじん切りにした野菜と、そうめんを短め(1.5cmくらい)に折って入れて煮る。
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鮭をほぐし、煮た野菜と混ぜる。
<栄養ポイント>
鮭はオメガ3脂肪酸を多く含む食材でアレルギーなどの炎症を抑えたり、血液の流れをよくするのにも有効です。
アスタキサンチンという色素を含み、抗酸化作用があるといわれています。
おくらは粘膜を保護する役目があるのと、全体的に程よいとろみがつきますので猫が食べやすいです。
大根葉にはビタミンC、カルシウム、食物繊維がたっぷり含まれます。












