里芋のハンバーグ
調理時間 20分
ワンちゃんが大好きなハンバーグに
里芋をプラスして、ヘルシー&新食感に仕上げました。
里芋を入れることでふわふわ&クリーミーに、
そしてキャベツを入れてシャキシャキ感もプラスです。
(体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
<材料>(1食分)
| 合挽きミンチ | 100g | |
| 里芋 | 1個 | |
| にんじん | 25g | |
| キャベツ | 25g | |
| 麩(粉末) | 大3(パン粉でもOK) | |
| 豆乳 | 大1 | |
| (飾り用) | ||
| かいわれ大根 | ||
| にんじん | (分量外) |
<レシピ提供>
<作り方>
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里芋は皮をむき、レンジで4〜5分加熱してマッシュする。キャベツとにんじんはみじん切りにする。
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1.と合挽きミンチ、ミルで粉末状に砕いた麩(パン粉でもOK)、豆乳を入れ、捏ね合わせてハンバーグの形を作る。
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油を引いたフライパンで、中火で焼く。
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お好みで貝割れ大根とにんじん(分量外)をトッピングして完成です。
<栄養ポイント>
お野菜が苦手な子でも、ハンバーグの中に
野菜を練り込むと食べてくれる子が多いです。
またお野菜たっぷりにすることでお肉の量が減り、
ヘルシーなハンバーグを作ることができます。
里芋はイモ類の中では炭水化物量が少なくカロリーも低めです。
キャベツはデザイナーフーズのひとつで、ビタミンCやビタミンUが多く含まれます。
ビタミンUは別名「キャベジン」と呼ばれ、胃腸の粘膜を強化します。
ビタミンCもビタミンUもキャベツの芯の部分に多く含まれるので
工夫して芯まで食べると効果的です。
にんじんはβカロテンが豊富で、生活習慣病やガン予防に有効です。
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