ふわとろ卵のあったかトマトスープ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
| 卵 | 2個 | |
| トマト | 1/2個 | |
| ブロッコリー(冷凍) | 70g | |
| じゃがいも | 1個(中) | |
| 生姜 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
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じゃがいもを食べやすいサイズにカットし、すりおろした生姜と煮る。
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じゃがいもが柔らかくなったら、食べやすいサイズにカットした、トマト、ブロッコリーを入れる。
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溶き卵を2.に回し入れ、ひと煮たちしたら、器に盛り付けて出来上がり。
<栄養ポイント>
卵(鶏卵)は、必須アミノ酸をすべて含むタンパク源です。
ビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。
トマトに含まれるリコピンには、強い抗酸化力があり、免疫力を高めたり、ガンの抑制にも効果があると言われています。
ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ栄養価の高い食材です。
生姜には、血行を良くして身体を温める効果があると言われています。
免疫力を高める効果があるとも言われていますので、この時期には摂りたい食材です。











