鱈のほうとう風
調理時間 15分
寒い冬、なかなか猫さんも動きたくない季節です。
お水を飲む量も少なくなるこの季節は、ぜひ食事で水分補給。
活動量が減る時期に肥満防止のためにも低カロリーな鱈はおススメです。
<材料>(1食分)
| 鱈切り身 | 80g | |
| 白菜 | 20g | |
| にんじん | 5g | |
| 大根 | 5g | |
| かぼちゃ | 10g | |
| しめじ | 3g | |
| えのきだけ | 3g | |
| 味噌 | 少々 | |
| だし汁(またはだしの素) | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
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野菜は食べやすい大きさに切る
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野菜をだし汁で煮る
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鱈を入れる
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火が通ったら少量の味噌を入れる
<栄養ポイント>
鱈は低脂肪、低カロリー。タウリンが豊富で肝機能を強化する働きがあります。
かぼちゃを冬至に食べると風邪をひかない、と言われるのはβ‐カロテンやビタミンCが多く含まれていることに由来します。
β‐カロテンとビタミンC・Eの相乗効果で血行促進に効果があります。
白菜はカリウムが多く含まれることから、利尿作用にすぐれ、汁ごと食べれば水溶性のビタミンCの損失も低く抑えられます。
しめじはビタミンB1・B2、ナイアシン、パンテトン酸などのビタミンB群を多く含み、疲労回復に役立ちます。
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