簡単わんこのお雑煮
調理時間 20分
<材料>(1食分)
| はんぺん | 小1 | |
| 人参 | 30g | |
| ごぼう | 30g | |
| 大根 | 50g | |
| しめじ | 20g | |
| 厚揚げ(油抜きしておく) | 適量 | |
| エビ(ダシ汁にもなる) | 小2 | |
| イワシ | 適量 |
<レシピ提供>
ペット食育協会
<作り方>
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【下準備】
厚揚げの油を抜いておく(熱湯を入れたボールにつける)
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具材を一口サイズにカットする。
※はんぺんも必要であれば一口サイズにカットする。
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鍋にお湯を張り、人参、ごぼう、大根、しめじ、エビ、厚揚げ、はんぺんと火の通りにくいものから順にひとまとめに煮る。
(エビがダシになります)
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イワシを焼いて、冷ましてからほぐしておく。
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3.で茹でたものを器に盛り付ける。
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イワシをトッピングする。
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簡単わんこのお雑煮の出来上がり。
<栄養ポイント>
イワシ:イワシは「海の米」や「海の牧草」と言われるくらいに栄養価が高い魚です。
イワシに含まれるビタミンDが骨を強くしてくれます。
また、カルシウムやリン、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれており、体の新陳代謝も高めてくれます。
大根:大根にはビタミンCやビタミンAなどのビタミン類が豊富に含まれており、老化防止や疲労回復にお薦めな食材です。
また、水分が90%以上ですので、ダイエットにもいいですしデトックス効果も期待されます。
はんぺん:はんぺんは魚のすり身から作られており、たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は、臓器や筋肉などを作るために欠かせない食材で、健康な体作り、生活を送るために必要不可欠です。
柔らかいので消化にもいいですよ。
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