観賞魚 小動物 犬 猫 爬虫類 飼育用品 ジェックス株式会社

ジェックス株式会社

サイト内検索

トップ > GEX Rabbit Time > R087 [うさぎの体から考える(乳糖と乳タンパク質)前編]

GEX Rabbit Time

R087 [うさぎの体から考える(乳糖と乳タンパク質)前編]

うさぎコラム

2017年12月1日 08:00

母うさぎの乳成分の乳糖は1%程度で牛やヒトに比べて2割低くなっています。乳糖はグルコース(glucose)とガラクトース(galactose)から成り立つ2単糖です。乳糖不耐症は、乳糖を消化できなくて下痢などを起こします。これは人間でもある牛乳アレルギーとは異なります。乳糖は乳酸菌のラクターゼ(lactase)により乳酸(lactic acid)になります。牛乳に乳酸菌を加えると、牛乳に含まれる乳糖を乳酸に変わります。カゼインミセルは酸性になると固まりますのでヨーグルトができる原理と同じです。

  • 最初へ
  • 前へ
  • 次へ
  • 最後へ

25/123

関連記事

もっと表示

最近の記事

ジェックス本体サイト